?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Марафон у каждого свой
50 плюс, все плюсы зрелого возраста, 50 plus
50plus_project
Имя профессора Виктора Москвина хорошо знакомо любителям спортивного экстрима. 66-летний житель Новосибирска вплавь покорил озеро Титикака, пролив Магеллана, высокогорные озера Тибета, став абсолютным рекордсменом мира по марафонскому плаванию в холодной воде.


Перечислить весь послужной список, регалии и географию заплывов Виктора Николаевича довольно сложно. В этом году он ставит новую амбициозную цель - совершить эстафетный бросок среди полярных льдов в Беринговом проливе, расстояние от мыса до мыса – 86 км.

Имя профессора Виктора Москвина хорошо знакомо любителям спортивного экстрима.
Имя профессора Виктора Москвина хорошо знакомо любителям спортивного экстрима.

«На том и стоять буду»

- Сейчас, во время быстрых перемен в мире, государстве, в жизни каждого человека на первый план выступают его личные качества. Для меня главное – ставить цели и добиваться своего. Именно целеустремленность позволяет не останавливаться на достигнутом.

- Сколько себя помню, я всегда был в движении. Началось с велотуризма. В молодости в двухколесных путешествиях объехал весь Советский Союз, но прежде всего – самые трудные маршруты, которые находятся на Памире и на Тянь-Шане. А плавать в ледяной воде я начал уже в зрелом возрасте, почти случайно. Однажды под Новый год искупался в проруби, а вскоре увидел объявление, что в нашей стране впервые пройдут международные соревнования по марафонскому плаванию в холодной воде. Не могу сказать, что решился на это сразу.

- Жестокое испытание?

- Приличное. Чтобы не замерзнуть, приходиться помахать руками.


- А есть в этом виде спорта какие-то ограничения?

- Если вы имеете в виду возраст, то наоборот, сейчас многие люди в зрелом возрасте начинают заниматься моржеванием. Но лишь единицы готовы перейти в спортивное плавание в холодной воде, особенно в марафонское. В этом виде спорта, как и в любой экстремальной ситуации на первый план выступает «голова», а не «мышцы». Необходимо прежде всего тренировать не сознание, а подсознание. Человек должен в себе воспитать такие важные качества: не теряться ни при каких обстоятельствах, рассчитывать только на свои силы.

«Познай себя, и ничего сверх меры»

- Найти свой путь в жизни и познать себя – и есть главная сверхзадача любой личности. Еще древние констатировали жизненное кредо: «Познай себя, и ничего сверх меры». Лично мне спорт и закаливание помогают укрепить дух и одержать победу над возрастом.

Чтобы не замерзнуть, приходиться помахать руками.
Чтобы не замерзнуть, приходиться помахать руками.

- И вы не собираетесь оставлять этот спорт?

- Как можно отказаться от того, что любишь?! Нет, я постоянно поддерживанию свою физическую и главное - психоэмоциональную форму, часто, в любую погоду, делаю заплывы в Оби, регулярно хожу в баню и бассейн. И это происходит круглый год.

- Вы считаете себя уникальным человеком?

- Да, я считаю себя уникальным человеком, как и всех тех, кто совершает невозможное для многих людей. И что еще хочу сказать – очень сложно перебороть себя, но никогда не поздно заняться собой. Никогда не поздно начать делать что-то новое, поставить себе какую-то новую задачу и решить ее.

«Не забавы ради, а пользы для»

- Хорошее здоровье не приобретается, а сохраняется или восстанавливается. У каждого человека большое количество нераскрытых возможностей и главное, с моей точки зрения, в любом возрасте и настроении заниматься самовоспитанием, тренировать силу воли. У каждого свои цели, свой Эверест, свой жизненный марафон.

Мои советы адресованы не только людям зрелого возраста, но и старшему поколению. В их основе лежит мой личный опыт, а также опыт моих новосибирских друзей – спортсменов, которые в 50, 60, 70 лет выходят на старты российских и международных соревнований по плаванию, триатлону, лыжным гонкам, становятся победителями и призерами этих состязаний. Они служат для меня примером, и именно им я во многом обязан своим спортивным долголетием.

Татьяна Гранчак www.50plus.ru