?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Умение жить
50 плюс, все плюсы зрелого возраста, 50 plus
50plus_project
Как говорилось в культовом фильме 80-х, «мы сами создаем свое будущее». Принято считать, что в тридцать, сорок, пятьдесят лет человек должен определенным образом выглядеть. Ученые всего мира не предупреждают, но уговаривают: если неблагоприятные факторы жизни убрать или свести к минимуму, можно выглядеть и чувствовать себя «не по паспорту».

rodzinna_sesja_zdjeciowa_poznan

Бойтесь солнца!

Возникшая в пятидесятые годы «свободнорадикальная» теория Хартмана основана на негативном воздействии на организм так называемых свободных радикалов, которые повреждают клетки, ткани и генетический аппарат. Самый главный источник свободных радикалов – ультрафиолетовые лучи. Поэтому мнение о том, что загар якобы является признаком красоты и здоровья, сегодня считается устаревшим, и отношение медиков и косметологов к загару становится все более отрицательным. То, что солнечное излучение способно серьезно повлиять на преждевременное старение кожи и даже спровоцировать этот процесс, убедительно доказано и настолько очевидно, что ученые ввели в обиход новый термин – фотостарение. Оно выражается в появлении пигментных пятен, сухости кожи. В организме, как известно, нет ничего лишнего, и свободные радикалы ему тоже необходимы, но - в строго определенном, небольшом количестве. С возрастом же их становится все больше и больше, в то время как внутренняя антиоксидантная защита работает все хуже. Накапливаясь в организме, свободные радикалы постепенно приводят в действие механизмы преждевременного старения.

Поменьше сахара!

Другая, не менее популярная и яркая теория - гликации - предложена американским ученым Мейлордом. Очень коротко она звучит так: поменьше сладкого. Сторонники этой теории доказывают, что старение вызывается специфическими реакциями между моносахарами и белками. К примеру, взаимодействие сахара с коллагеном и эластином негативно отражается на коже. Следовательно, чем меньше в организме моносахаров, тем ему лучше. Конечно, имеется в виду искусственный сахар в привычном нам «белом» виде. Небольшие его дозы организм способен уничтожить и «выбросить», но, накапливаясь в большом количестве, сахар неизбежно начнет взаимодействовать с белком, что не приведет ни к чему хорошему. Это не касается натуральных сахаров, которые содержатся в инжире, финиках, изюме и других фруктах - они, напротив, нам необходимы и полезны.

Еще один подход - элевационной теории – призывает следить за гормональным фоном и эндокринной системой. Потому что возрастные изменения накапливаются на уровне клеток. Название следующей теории старения – «иммунологическая» - говорит само за себя. Эта теория утверждает, что причины молодости нужно искать в иммунной системе человека.

Не будем рассказывать о множестве теорий, в которых человеку, который хочет продлить и сохранить высокое качество жизни на долгие годы, не отводится такой возможности. Мы за активное отношение к себе и к жизни. Как говорит академик В.Шабалин, директор НКЦ Геронтологии, член Попечительского совета Проекта «50 ПЛЮС»: «Количество пожилых людей в XX веке увеличилось в 9 раз. Значит эволюции нужны стареющие люди, их опыт и мудрость». Стоит поверить?

Ирина Орловская www.50plus.ru